Аттракцион невиданной щедрости
Весь центр Москвы покрыт платными парковками. Найти на улице или во дворах место, где бы не стояло знака «Остановка запрещена» или «Платная парковка», практически невозможно. И все-таки мне это удалось.
Я приехал в поликлинику и решил оставить машину на улице Заморенова. Я частенько тут паркуюсь и знаю, что стоянка здесь платная. И вдруг вижу участок улицы, где нет знаков об этом. Странно: знак должен быть, а его нет. И тогда я решил подстраховаться: сфотографировал запаркованную машину, дошел до ближайшего перекрестка и снял участок улицы оттуда. Вроде глупо, но, как оказалось, потратил время не зря…
Кадры, как известно, решают по-прежнему все. Поэтому в неоднозначных случаях запасайтесь фото- и видеодоказательствами своей правоты.
Убираем «галочку»
Через три дня с портала госуслуг пришло сообщение о штрафе на 2500 рублей за неоплаченную парковку на улице Заморенова. Штраф выписывает в Москве за подобное нарушение не ГИБДД, а «Администратор Московского парковочного пространства» (ГКУ АМПП). В письме сообщалось, что у меня есть десять дней на обжалование. Потом сделать это можно только через суд.
Фишка в том, что если вы не зарегистрированы на портале госуслуг и не подписаны на получение информации о штрафах, то, скорее всего, в десять дней не уложитесь. О том, что у вас новый штраф, узнаете из бумажного письма, которое придет по адресу вашей регистрации. Так что регистрируйтесь на госуслугах — хороший сервис.
Я до суда доводить не стал: с госуслуг вас перебрасывает на портал правительства Москвы mos.ru, там вы можете обжаловать постановление. Заполнил форму жалобы — распечатал ее (!), подписал, сфотографировал (!!) и приложил к заявлению — иначе никак. Также прикрепил фото с места нарушения. На одном из них даже пометил стрелочкой свой автомобиль.
Важный момент: по умолчанию в графе «прошу рассмотреть заявление без моего участия» стоит «галочка». Найдите ее и отожмите, потому что, если этого не сделать, ответственный сотрудник АМПП примет решение, удобное для его организации. А так ему придется с вами встретиться.
Всегда лучше лично встретиться с представителями той структуры, которая выписала вам штраф. Не соглашайтесь на рассмотрение жалобы без вашего участия.
Проходит несколько дней. Мне назначают встречу в офисе АМПП на Старой Басманной улице для разбирательства. Там все очень интеллигентно, воспитанные девочки, электронные очереди и все такое, но вас это не касается. Вас без талончика направляют к руководству.
Ты видишь знак? И я нет, а он есть
Чиновница, с которой я общался, открыла у себя на компьютере карту платных парковок. Смотрит она на схему и говорит: «Этот участок улицы находится в зоне платной парковки. Значит, штраф правомерен».
Я говорю: «Да? Но нет! Неважно, что это платная зона по схеме. Важно, есть ли знаки платной парковки на самой улице. А их нет». Тогда она предлагает посмотреть фото с места события. Вот тут еще один совет: берите с собой на встречу ноутбук — вдруг фотографии, приложенные к вашему заявлению, на служебном компьютере не загрузятся. Глупо? Не-а. Они и не загрузились.
Посмотрела чиновница на мои фото и очень удивилась, что знака нет, запрещающей разметки нет. Мол, это так странно. По схеме-то платная зона. Я говорю: действительно странно, но я-то и мой штраф тут при чем?
Тогда она с надеждой в голосе спрашивает, оплачивал ли я уже штраф. Имейте в виду, что это ловушка — если бы я оплатил, это значило бы, что я согласился с постановлением. Тогда рассматривать мое заявление пришлось бы уже не ей, а суду. А задача выцарапать деньги с государства обратно — нетривиальная.
В порядке исключения
В итоге чиновница произнесла целую речь: «Это все весьма загадочно. Я готова пойти вам навстречу, несмотря на то что ваш автомобиль стоял в зоне платной парковки». Я здорово удивился: что это такое — «готова пойти вам навстречу», если знаков нет?
На что было сказано, что обычно они так не делают, но в порядке исключения может отменить постановление о штрафе. Расстались мы с ней на том, что через некоторое время мне придет официальный бумажный (!) ответ. Кроме того, раз я подавал жалобу через госуслуги, то получу уведомление.
Возьмите у ответственного сотрудника письменное подтверждение вынесенного решения.
Оно пришло: «По вашему заявлению принято решение» — и все! Через неделю, впрочем, пришло и письмо по почте с обоснованием отмены штрафа.
То же самое, но за деньги
К слову, последствия моего визита к «Администратору Московского парковочного пространства» следующие: там, где я оставил тогда автомобиль, теперь стоит знак, обозначающий платную парковку. Не зря, в общем, сходил. Сегодня, приехав в поликлинику, я остановился там же, но уже за деньги.
Не платите штраф, если не считаете, что вы нарушили. Забрать деньги, добровольно отданные государству, будет очень и очень сложно.
Комментарий эксперта
Сергей Радько, автоюрист и адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора»:
«Дать какой-то общий совет автолюбителям сложно. Все зависит от конкретной ситуации: действительно ли на данный участок дороги распространяется запрет на парковку, входит ли это место в зону платной парковки и т.п. Если есть сомнения — надо внимательно изучить адрес нарушения, указанного в постановлении о штрафе, и при необходимости посмотреть еще раз на месте, какие именно знаки и разметка есть. Если обозначений, из которых можно было бы понять, что конкретное место парковки является платным, шансы оспорить постановление есть.
Решение по жалобе должно быть оглашено немедленно (резолютивная часть), а вот мотивированное (полное решение) может быть составлено позже. Однако если оглашена только резолютивная часть, можно потребовать у должностного лица копию краткого решения.
Если копия решения так и не пришла, необходимо обратиться к должностному лицу, вынесшему решение, с заявлением о выдаче этой копии. Заявление лучше составить в двух экземплярах — один передаете этому должностному лицу, на втором оно (или канцелярия) должны поставить отметку о получении.
В случае, если водитель уже оплатил штраф, вернуть деньги будет крайне сложно — придется подавать иск к казне того субъекта Федерации, на территории которого было нарушение и в бюджет которого перечисляются взыскиваемые за счет штрафов денежные средства. Процесс довольно долгий и сложный, поэтому не у всех есть желание и возможность заниматься им на протяжении месяцев».
Имейте в виду
- Кадры, как известно, решают по-прежнему все. Поэтому в неоднозначных случаях запасайтесь фото-, видеодоказательствами своей правоты.
- Всегда лучше лично встретиться с представителями той структуры, которая выписала вам штраф. Не соглашайтесь на рассмотрение жалобы без вашего участия.
- Не платите штраф, если не считаете, что вы нарушили. Забрать деньги, добровольно отданные государству, будет очень и очень сложно.
- Возьмите у ответственного сотрудника письменное подтверждение вынесенного решения.